Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017 - Barrios Barrios, Victor Manuel Felix (2017)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a partir de la cáscara de plátano Musa paradisiaca en Yangas - Santa Rosa de Quives, para la cual se dividió la investigación en tres etapas: Extracción de almidón, elaboración del bioplástico y ensayo de biodegradabilidad del bioplástico a nivel casero tomando como referencia la Norma ISO 17556:2012. La población son las siete juguerías situadas en la localidad, mientras que la muestra es la recolección de un 1 kg de las cáscaras de plátano en cada establecimiento. Para la primera etapa se utilizó el método por decantación y cuarteo con algunas variantes, ya que se trabajó con un residuo (las cáscaras del plátano); asimismo se incluyeron variaciones de temperatura y la utilización de un antioxidante, de las cuales se procesó 7 kg de la cáscara de plátano para obtener el almidón. En la segunda etapa, se basó en la hidrólisis química para lograr polimerizar el almidón con la adición de plastificantes como el agua y glicerol. En la última etapa se utilizó compost como medio de degradación, de las cuales el polietileno de baja densidad (PEBD) como control negativo, la fécula de maíz como control positivo y el bioplástico de almidón de plátano a analizar; el bioplástico alcanzo 37,68 g, seguido de la fécula de maíz con 33,95 g, el polietileno 13,05 g y el blanco 12,63 g. Concluyendo que si se puede elaborar un bioplástico a partir del almidón de las cáscaras del plátano, Musa paradisiaca, sin descuidar que su biodegradabilidad dependerá de la composición del suelo.