La exención de pena aplicada a los parientes por afinidad, contemplada en el artículo 208 del Código Penal, vulnera el derecho al patrimonio personal - Goyzueta Tapia, Christopher Guillermo (2021)
El objetivo general fue determinar por qué el artículo 208° del Código Penal, permite la exención de la pena privativa de libertad a los parientes por afinidad. En primer lugar, se llevó a cabo una investigación cualitativa de tipo básica, el diseño correspondió al jurídico-propositivo, jurídico descriptivo, además se utilizó la teoría fundamentada; todo ello, con el fin de conocer los problemas que surgen al momento de ser protagonistas de algún acto delictivo referente a hurtos, apropiaciones, defraudaciones o daños, provocados entre familiares por afinidad y con la finalidad de proponer una solución a la desprotección de nuestros derechos patrimoniales personales. Se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevistas y cuestionarios aplicados a expertos en la materia, resultando del análisis de estos, que la regulación de la excusa absolutoria, contemplada en el Art. 208 de Código Penal, no se encuentra correctamente prescrita; por lo tanto, se concluye que se necesita una modificatoria de tal artículo, para una correcta protección de nuestros derechos patrimoniales.