Comportamiento mecánico de adoquines de concreto reciclado y viruta de acero, Tacna, 2023 - Zelada Mendoza de Vargas, Diane (2023)
Se elaboran adoquines con concreto reciclado y viruta de acero en diferentes dosificaciones de ambos materiales como, 20% de C.R. con 3%, 5% y 7% de V.A; 40% de C.R. con 3%, 5% y 7% de V.A; 60% de C.R. con 3%, 5% y 7% de V.A; además de los adoquines patrones. Los cuales luego de llevarlos a laboratorio se obtuvo como resultado promedio de resistencia a la compresión, para la muestra patrón 304.92 kg/cm y que el primer grupo de 20% de C.R. y 3% de V.A obtuvieron 251.82kg/cm 2 , los de 20% de C.R. y 5% de V.A 268.72 kg/cm 2 , los de 40% de C.R. y 3% de V.A 218.08 kg/cm 2 , los de 20% de C.R. y 7% de V.A 292.63 kg/cm 2 , los de 40% de C.R. y 7% de V.A 263.3 kg/cm 2 , los de 40% de C.R. y 5% de V.A 238.98 kg/cm 2 , los de 60% de C.R. y 3% de V.A 174.4 kg/cm 2 , los de 60% de C.R. y 7% de V.A 219.88 kg/cm 2 , los de 60% de C.R. y 5% de V.A 194.07 kg/cm 2 . Asimismo, las resistencias a la abrasión fueron de 14,037.12 mm 2 , 14,872.69 mm 3 /mm 2 , 14,805.73 mm 3 /mm 2 , 14,747.49 mm 3 /mm 2 3 , 15,912.18 mm /mm 2 , 15,417.03 mm 3 /mm 2 , 15,484.02 mm 3 /mm 2 , 15,215.845 mm 3 /mm 2 3 /mm 2 , 16,123.10 mm 3 /mm 2 y 16,154.70 mm 3 /mm 2 respectivamente para los porcentajes anteriormente señalados. Concluyendo así que, los adoquines que se les agrega menor porcentaje de C.R. y mayor V.A. obtienen mayor resistencia a la compresión, además que, para la resistencia a la abrasión, los adoquines cumplen con el desgaste máximo establecido.