Programa De Resiliencia Para Padres De Niños Con Discapacidad En Un CEBE, De Trujillo-2019 - Gamarra Azabache, Katheryn Mirley Nataly (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto del Programa de Resiliencia en los padres de niños con discapacidad en el CEBE Tulio Herrera León, Trujillo-2019. La población de estudio está conformada por padres de familia, de los cuales se seleccionó a 30 padres como grupo experimental, a quienes se aplicó la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young, que presenta cinco componentes: Confianza en sí mismo, Ecuanimidad, Perseverancia, Satisfacción personal, Sentirse bien solo. Entre sus resultados relevantes, se encontró un efecto grande (0.50=TE=1.0) y estadísticamente significativo (p<.05) del programa, mejorando en el 100% de los participantes el nivel de resiliencia y las dimensiones satisfacción, confianza y perseverancia, además se mejoró en la dimensión sentirse bien en un 93% de los participantes y en la dimensión Ecuanimidad en un 90% del grupo experimental. El programa se realizó en 10 sesiones aplicadas al grupo experimental.