Visitas domiciliarias de los actores sociales y conocimiento sobre anemia en madres de un puesto de salud del Callao, 2025 - Coronado Cruz, Micaela (2025)
El presente estudio analiza la relación entre las visitas domiciliarias realizadas por actores sociales y el nivel de conocimiento que poseen las madres sobre la anemia infantil en un puesto de salud del Callao en el año 2025. La investigacion contribuyen al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en especial el ODS 3 (Salud y bienestar) y el ODS 4 (Educación de calidad). Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 97 madres que recibieron al menos tres visitas domiciliarias. Los hallazgos demostraron una correlación significativa y positiva entre las visitas domiciliarias y las tres dimensiones evaluadas del conocimiento materno sobre anemia infantil. En la dimensión causas y consecuencias, se identificó una correlación positiva moderada (Tau-b = 0,603; p = 0,000). En la dimensión medidas preventivas (Tau-b = 0,652; p = 0,000), en la dimensión diagnóstico temprano, (Tau-b = 0,754; p = 0,000). Se concluye que fortalecer este tipo de intervenciones puede contribuir significativamente a mejorar los indicadores de salud infantil y reducir la prevalencia de la anemia en el país, consolidando las visitas domiciliarias como una estrategia efectiva de educación en salud pública, especialmente en contextos vulnerables.