Obtención de etanol de segunda generación a partir de biomasa lignocelulósica (cascarilla de arroz) en Tarapoto – San Martín 2019 - Chauca Pérez, Pricila Miriam (2019)
El crecimiento de la población a nivel mundial y en consecuencia, su mayor demanda de energía y el cambio en las condiciones ambientales, así como la reducción y dificultad de acceso a yacimientos de combustibles fósiles, han planteado a la sociedad la necesidad de buscar fuentes alternativas de energía para cubrir los requisitos energéticos. El etanol obtenido a partir de biomasa vegetal, puede obtenerse de manera continua y renovable. Este trabajo tiene como objetivo obtener etanol a partir de los residuos de la cascarilla de arroz y que cumpla con los parámetros fisicoquímicos que dicta la norma NTP 321.126:2011. En una primera etapa se caracterizaron los materiales en cuanto a su composición de celulosa, hemicelulosa y lignina. Posteriormente, se realizó un pretratamiento básico de la cascarilla de arroz y fueron sometidos a hidrolisis ácida Finalmente, los líquidos provenientes de la hidrolisis de la cascarilla de arroz fueron fermentados utilizando cepas de la levadura de cerveza Saccharomyces cerevisae. Finalmente, los resultados obtenidos fueron comparados con la norma NTP 321.126:2011. Los resultados obtenidos demuestran el potencial de estos materiales para su transformación en etanol.