Acoso laboral y compromiso organizacional en colaboradores de empresas pertenecientes al sector retail, Chiclayo – 2024 - Torres Cuzcano, Alisson Sabrina (2024)
En la actualidad se ha evidenciado una disminución del compromiso por parte de los colaboradores en las empresas del sector retail, aquello podría deberse a factores de riesgo psicosocial como el acoso laboral. Por tal razón, se planteó como objetivo general determinar la relación entre acoso laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de empresas pertenecientes al sector retail, Chiclayo-2024. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo básico con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un corte transversal y de alcance correlacional. Aplicada a una muestra de 302 colaboradores pertenecientes al sector retail. Los instrumentos usados fueron la Escala de estrategias de acoso laboral LIPT-60 y la Escala de compromiso organizacional. Teniendo como resultado una correlación inversa moderada con un Rho de Spearman -0.456, demostrando relación entre las variables, revelando que cuando existe intimidación se pierde el vínculo de lealtad, el deseo de permanencia y existe una disminución en el alcance de los objetivos empresariales. De esta forma, se concluye que, a mayor percepción de acoso en la empresa, menor será la lealtad por parte de los colaboradores debiendo analizar los factores específicos que contribuyen al acoso y desarrollando estrategias para abordar dicha problemática.