Aplicación del mantenimiento preventivo de maquinarias pesadas, para incrementar la productividad, empresa L.L. Jiménez S.A.C., Lima-2018 - Carhuas Ticlavilca, Saúl Samuel (2018)
La presente tesis cuyo título es Aplicación del mantenimiento preventivo de maquinarias pesadas, para mejorar la productividad, empresa L.L. Jiménez S.A.C., Lima-2018, es de tipo cuantitativo y cuasi experimental. Su objetivo es determinar como la aplicación de mantenimiento preventivo mejora la productividad en el área de mantenimiento, de la Empresa L.L. Jiménez S.A.C. Su Método de investigación es aplicado y explicativa con la finalidad de incrementar la productividad de la Empresa L.L. Jiménez S.A.C. Para esta investigación el problema principal se centra en la falta de capacitación y deficiencias en la mano de obra de los personales y en los sistemas de transmisión, sistema motor, sistema hidráulico y sistema eléctrico. La población está constituida por los datos cuantitativos tomados en el área del taller de mantenimiento a los cargadores frontales de bajo perfil, con una frecuencia diaria y consolidada semanalmente, a lo largo de 16 semanas antes y 16 semanas después de aplicar el mantenimiento preventivo, la muestra es igual a la población de 10 maquinarias. En los resultados obtenidos se demostró un incremento de la productividad en un 27%. De la eficiencia en un 17% y de la eficacia en un 19%. En el análisis inferencial de la variable dependiente, productividad, se demostró que los datos son paramétricos con la prueba de normalidad (Shapiro Wilk) y con la prueba Wilcoxon, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis del investigador (H1) y con una significancia de 0.000.