Creación del centro integral para discapacitados visuales Louis Braille, distrito y provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - De la Cruz Cueva, Jackeline Valeria (2024)
Actualmente en nuestro país los ciudadanos con discapacidad visual afrontan a diario retos y desafíos, así como existe una carencia de infraestructuras destinadas a su capacitación ocupacional y desarrollo de habilidades que permitan su independencia y puedan integrarse a la sociedad. De ahí nació el interés de esta investigación y tiene como fin la creación del centro integral para discapacitados visuales “Louis Braille” ubicado en el distrito y provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. El presente proyecto busca brindar espacios que respondan a las necesidades del usuario invidente donde pueda fomentar su desarrollo laboral, artístico y cultural para un adecuado desenvolvimiento social, físico, intelectual y emocional. Se desarrolló la metodología de investigación de enfoque cualitativo de tipo aplicada y alcance descriptivo, teniendo como iniciativa beneficiar 3619 jóvenes entre 15 – 29 años del distrito de Chiclayo, así mismo se desarrollaron un total de 67 encuestas a invidentes mayores de 18 años con el fin de saber sus necesidades. Por otro lado, se buscó lograr un vínculo de sensaciones y emociones a través de estrategias sensoriales que ayuden al usuario en su orientación y seguridad dentro de la infraestructura educativa del tipo CEBE.