Gestión administrativa y empleabilidad de egresados del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales, Lima Este – 2019 - Mendoza Sánchez, Ygnacio (2020)
La presente tesis de maestría tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión administrativa y la empleabilidad de los egresados en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales de Lima Este, San Juan de Lurigancho. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptiva y correlacional, diseño no experimental, transversal y un método hipotético deductivo. En dicha investigación la muestra fue 211 estudiantes egresados tomada de una población de 360 egresados, a quienes se les invitó para participar en una encuesta a través de un cuestionario para medir la relación entre las variables gestión administrativa y empleabilidad, el método de aplicación de los instrumentos fue de forma colectiva. Previamente estos instrumentos fueron validados por profesionales expertos conocedores de los temas. Luego de recopilar toda la información se aprovechó el soporte del programa estadístico SPSS 25 para su respectivo análisis. La prueba de normalidad Kolmogorov – Smirnov para la variable de gestión administrativa es p=0.2 > 0.05, también, para la variable empleabilidad es de p=0.2> 0.05, por lo que se concluye que ambas variables tienen una distribución normal. Además, se realizó la prueba de Levene, obteniendo los valores de p=0.031 < 0.05 para la variable gestión administrativa y para la variable empleabilidad el p=0.00 < 0.05; por lo tanto, ambas variables no son homogéneas y no presentan homocedasticidad. Luego, se justifica el empleo de estadístico no paramétrico. Finalmente se determina el coeficiente de correlación de Spearman para las variables gestión administrativa y empleabilidad son iguales y es Rho=0.670 lo que indica que existe una correlación positiva directa en grado alto y el p=0.00 < 0.05 con lo que se concluye que la relación es significativa entre la gestión administrativa y la empleabilidad de egresados del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales, Lima Este – 2019.