La inteligencia emocional como variable mediadora entre el ciberbullying y las conductas antisociales en adolescentes de Trujillo, 2024 - Herrera Mendoza, Sandra Yamely (2025)
Preservar una vida sana y fomentar el bienestar integral en los individuos, es uno de los propósitos claves de la ODS 3, en este marco, se realizó un estudio con el objetivo de explorar el papel mediador de la inteligencia emocional en la relación entre el ciberbullying y las conductas antisociales en adolescentes. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo explicativo transversal. La muestra conformó 400 alumnos de ambos géneros de una institución educativa de Trujillo, seleccionados a través de un método de selección no probabilístico basado en la conveniencia. Referente a la recolección de datos, se aplicaron tres instrumentos: el Cuestionario de Ciberbullying Escolar (ICIB), el Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas (A-D) y la escala Trait Meta Mood Scale (TMMS-24), asimismo, la interpretación de los datos se llevó a cabo utilizando el programa estadístico Jamovi 2.4.11.0. Los resultados evidenciaron un efecto mediador de la inteligencia emocional y sus dimensiones (p<0.05), con un impacto indirecto en la relación entre ambas variables; del mismo modo, se encontraron correlaciones directas e inversas significativas (p<.001), concluyendo que la inteligencia emocional actúa como un medio protector, reduciendo la probabilidad de conductas antisociales en adolescentes expuestos al ciberbullying.