Transparencia gubernamental y la confianza ciudadana de una municipalidad distrital de San Román, Puno-2024 - Ilaita Choque, Edilson Andrés (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible al cual se vinculó esta investigación fue: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos; por otro lado, el objetivo general del trabajo fue determinar la relación entre la transparencia gubernamental y la confianza ciudadana en una municipalidad distrital de San Román, Puno, en el año 2024. El tipo de investigación fue básico con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se utilizó una muestra de 383 personas del distrito de San Miguel, seleccionadas mediante un muestreo aleatorio estratificado, considerando únicamente a personas mayores de edad del distrito. En los resultados el 52% de los encuestados percibieron bajos niveles de transparencia gubernamental, un 38.9% un nivel medio y un 9.1% un alto nivel de transparencia. En términos de confianza ciudadana, el 49.9% de los encuestados tiene baja confianza en las instituciones, un 21.4% tiene un nivel medio de confianza y un 28.7% un alto nivel de confianza. Finalmente se concluyó que existe una relación significativa y positiva entre la transparencia gubernamental y la confianza ciudadana en la municipalidad distrital de San Román, Puno.