Equipamiento urbano y accesibilidad peatonal: Entorno inmediato al Cementerio Luz Eterna, Villa Florida Zona 5, distrito de Comas, Lima, 2023 - Huaman Soria, Alfredo (2023)
Actualmente la accesibilidad peatonal representa un derecho primordial de toda persona, pero esta se ve afectada por el crecimiento poblacional y la informalidad que por motivos de necesidad económica afectan los alrededores de cualquier equipamiento urbano. Esta investigación se centra en la accesibilidad peatonal al equipamiento funerario Luz Eterna en la urbanización, Villa Florida, zona 5 del distrito de Comas. Esta busca aportar conocimiento en este campo, demostrando las limitaciones en la accesibilidad peatonal que afectan la manera de vivir de los pobladores y planteando la necesidad de implementar medidas para mejorarla. Se aprovechó el entorno inmediato del centro funerario, de acuerdo a la naturaleza del lugar correspondió un diseño de investigación transversal, con un enfoque cuantitativo buscando obtener datos numéricos y objetivos para medir variables y fenómenos de interés. Se encuestó 78 personas del entorno inmediato al equipamiento funerario, siendo esta la más afectada. Se concluyó que hay una correlación elevada entre el equipamiento funerario, la accesibilidad peatonal y los flujos en la zona. Esto va de la mano con el crecimiento informal y sus necesidades monetarias la cual afecta directamente a los peatones cercanos al equipamiento, donde se sienten limitados a tener un acceso limpio y seguro.