Relación entre la preterición de herederos forzosos en la sucesión intestada notarial y el no registro familiar en el Reniec - Soncco Mora, Vanesa (2023)
El propósito de este estudio fue plantear una solución a un problema evidente que se materializa en la realidad, el cual tiene que ver con la sucesión intestada notarial; donde muchas veces no se incluyen a todos los hijos como herederos a pesar de que estos están considerados por la ley como herederos forzosos del causante. Esta situación conlleva a que se tenga que llegar a un proceso judicial de petición de herencia, resquebrajando las relaciones familiares, generando mayor carga procesal para los juzgados y generando gastos económicos y de tiempo. Es por ello que es pertinente crear un registro familiar en el RENIEC, lo cual permitirá que se evite este tipo de problemas; por lo tanto, y a efecto de realizar la investigación utilicé un enfoque cualitativo el cual permitió investigar todos los aspectos del tema basado en principios teóricos e información que se da en la realidad la cual la captamos mediante las entrevistas; del mismo modo se tuvo como tipo de investigación una de carácter básica o pura y como diseño de investigación la teoría fundamentada, a partir de ello, se buscó generar nuevos conocimientos que contribuyan a mejorar nuestra regulación jurídica.