“Implementación de una máquina automatizada para aumentar la calidad de pelado de papas en la empresa de comida rápida Salchipapas Paraíso, Morales - 2018” - Bartra Flores, Mario César (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo detallar, diseñar y dimensionar una máquina peladora de papas de 150 kg/h, para la Empresa Salchipapas Paraíso del Distrito de Morales Departamento de San Martín. El proyecto mencionado requirió el diseño de una máquina peladora de papas. El proceso empezó con la recepción de la papa en el cilindro, aproximadamente 10 kg; luego, empezó el proceso de pelado durante 4 minutos con una velocidad del motor de 250 rpm lo que corresponde aproximadamente a 140 kg/h aproximadamente; se especifica que la máquina fue diseñada para el pelado de papas. La máquina consta de un cilindro para el ingreso y almacenamiento de la papa, y al mismo tiempo se dará el pelado de las papas por fuerza centrífuga ya que la pared del cilindro constará con grano abrasivo. Todos los elementos fueron diseñados mediante un análisis de carga estática y un análisis de diseño por fatiga, el cual dio factores de seguridad mayor a 1, estos datos fueron corroborados mediante el análisis de elementos finitos del Software FEA. La máquina peladora tiene un costo total de 2474 soles.