Factores asociados al inicio del proceso del control prenatal en las gestantes, “Hospital de Huaycan” Lima, 2015 - Chumpitaz Panta, Javier (2016)
Nuestra investigación se basa, en determinar la incidencia de los factores asociados al inicio del proceso de control prenatal en las gestantes atendidas en el Hospital de Huaycán, Lima – 2015. El método y tipo de investigación: Investigación sustantiva - explicativa, de corte transversal, la población y muestra; gestantes que realizaron su atención prenatal (CPN) en consulta externa del Hospital de Huaycán fue de 206 gestantes; se obtuvo una muestra estratificada de 135 gestantes y se les aplico un cuestionario de 40 preguntas, la información fue procesada en una base de datos en Microsoft Excel y el análisis se realizó atreves del programa estadístico SPSS versión 20, a través de las estadísticas descriptivas e inferenciales, la prueba de hipótesis con significancia estadística de p < 0,05; a un intervalo de confianza al 95%, y para determinar la inferencia de utilizo la técnica estadística de regresión logística binaria (ORa) con un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados. Los factores asociados obtuvieron un valor de p < 0,05 además el 12,6% de la variable inicio del control prenatal es explicada por los factores asociados, respecto a los factores socioeconómicos y demográficos se obtuvo un valor de p < 0,05 además el 10,5% de la variable inicio del control prenatal es explicada por los factores socioeconómicos y demográficos, los factores médicos se obtuvo un valor de p < 0,05 además el 22,5% de la variable inicio del control prenatal es explicada por los factores médicos, los factores culturales se obtuvo un valor de p < 0,05 además se indica que el 25,5% de la variable inicio del control prenatal es explicada por los factores culturales, los factores institucionales obtuvieron un valor de p < 0,05 además como se indica el 10,2% de la variable inicio del control prenatal es explicada por los factores institucional. Conclusión: Los factores asociados inciden en el inicio del proceso control pre natal en las gestantes atendidas en el Hospital de Huaycán, Lima 2015 al obtenerse que el valor de p < 0,05.