Modelo de gestión por valores para mejorar las relaciones interpersonales en la Institución Educativa ”José Leonardo Ortiz” Chiclayo - 2016 - Chero Silva, Ricardo Francisco (2016)
La finalidad de la presente indagaciones “Proponer un Modelo de Gestión por Valores para mejorar las Relaciones Interpersonales en la Institución Educativa “José Leonardo Ortiz” –Chiclayo 2016”, asimismo se formuló la siguiente interrogante: ¿Cómo debe ser la Propuesta de un Modelo de Gestión por Valores, para mejorar las Relaciones Interpersonales en la Institución Educativa “José Leonardo Ortiz –Chiclayo 2016?. Con respecto a la hipótesis tenemos: La aplicación de un Modelo de Gestión por Valores si mejoró las Relaciones Interpersonales en La Institución Educativa “José Leonardo Ortiz” - Chiclayo., el enfoque metodológico de la investigación es descriptiva con un diseño no experimental, teniendo como técnica para recabar la información la encesta y como instumento el cuestionario. Entre las conclusiones encontradas tenemos: Se logró diseñar un Modelo De Gestión Por Valores para Mejorar las Relaciones Interpersonales en la Institución Educativa “José Leonardo Ortiz” –Chiclayo 2016, teniendo como fundamento tres fases como son: Fase 1 Aclaración de misión y valores, Fase 2 Comunicar y Fase 3, alinear los valores con las prácticas diarias, asimismo en este modelo se describen tres aspectos fundamentales como son: trabajo individual, trabajo en equipo y trabajo organizacional, finalmente el presente modelo a través de sus etapas conlleva a una mejora continua, permitiendo así logar o alcanzar una excelente relación interpersonal en la I.E. Leonardina.