Modelo de gestión pública de un gobierno autónomo descentralizado municipal para el desarrollo local territorial. Machala – Ecuador, 2023 - Valdiviezo Cacay, Manuel Horacio (2023)
La investigación aborda la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal para el desarrollo local territorial de Machala; ciudad con 289.141 habitantes, 230 Barrios y Ciudadelas, con fisuras en la cohesión social, reducida participación ciudadana, débiles políticas integrales, incumplimiento de rendición de cuentas, ineficiencias administrativas departamentales. Se plantea la interrogante ¿Cómo estaría diseñado el modelo de gestión pública de un gobierno autónomo descentralizado municipal que permita fomentar el desarrollo local territorial en la ciudad de Machala, Ecuador para el 2023?; objetivo, “Diseñar un modelo de gestión pública de un gobierno autónomo descentralizado municipal para fomentar el desarrollo local territorial de Machala”. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva, correlacional; diseño no experimental, muestra no probabilística, 110 informantes. Técnica: encuesta. Datos empíricos contrastados con enunciados teóricos; hipótesis confirmada: El diseño de un modelo de gestión pública funcional teórico configurado por características propias de gestión de un gobierno autónomo descentralizado permite explicar el diseño de una propuesta para fomentar el desarrollo local en la ciudad. Resultados, nudos críticos: tensiones en la gobernanza por asimetrías de poder, inconformidad de sectores comunitarios, escasa participación ciudadana en toma de decisiones. La propuesta orientada a provocar consensos, replantear la planificación y educar en empoderamiento ciudadano.