Diseño Técnico-Económico De Un Sistema De Recuperación De Vapor Flash De Purgas Continúas Para Calentar El Agua De Alimentación De Las Calderas De La Empresa Pesquera Ribaudo S.A. - Purizaca Felipa, Rafael Alfonso (2015)
Este trabajo de investigación pretende diseñar técnica y económicamente un sistema que recupere el calor desperdiciado de purgas continuas de cinco calderas pirotubulares mediante el calentamiento del agua de alimentación. Los cinco equipos pirotubulares , con potencia instalada de 2900 BHP operan actualmente a 9.62 bar absolutos, con temperatura de agua de alimentación de 60 C y temperatura de aire 90 C, con un consumo anual total 4526936 gal/año. Se calculó el flujo másico de purgas por cada caldero pirotubular de 400 BHP-01, 400 BHP-02, 600 BHP, 700 BHP y 800 BHP, obteniendo: 2689.2Kg/h, 1760.4Kg/h, 2286Kg/h, 2739.6Kg/h y 3150Kg/h. Se pudo obtener el flujo másico de vapor flash por las purgas en un tanque de revaporizado por cada caldero pirotubular de 400BHP-01, 400BHP-02, 600BHP, 700BHP y 800BHP, obteniendo: 14.96% de vapor flash, es decir: 255.6 Kg/h, 262.8 Kg/h, 342Kg/h, 410.4Kg/h y 471.6 Kg/h respectivamente. El rendimiento actual de los calderos pirotubulares de 400BHP-01, 400BHP-02, 600BHP, 700BHP y 800BHP son: 79.61%, 79.23%, 76.92%, 77.10% y 75.82% respectivamente. Para las calderas se seleccionó un tanque de revaporizado modelo FV18. Con el vapor flash recuperado se logró calentar el agua de alimentación incrementado la temperatura de 60 °C a 80°C, ahorrando 35.1 gal. de combustible/h. Se dimensiono el intercambiador de calor con 144 tubos de ¼ in de diámetro nominal ASTM A-53 cédula 40, con longitud de 2.075m y diámetro de carcasa de 408.85mm. Este proyecto obtiene un beneficio de 1152572 (NS)/año con un retorno de inversión de 2 meses.