Efecto de la adecuación de los municipios de centros poblados a la gestión municipal basado en la Ley N° 27972, en la provincia de Tocache -2019 - Noblejas Suárez, Marisol Zenina (2019)
La presente investigación titulada Efecto de la adecuación de los municipios de centros poblados a la gestión municipal basado en la Ley N° 27972 en la provincia de Tocache, 2019, tuvo como objetivo Conocer el efecto de la adecuación de los municipios de centros poblados a la gestión municipal basado en la Ley N° 27972 en la provincia de Tocache, 2019. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño de estudio pre experimental. La muestra estuvo conformada por 06 municipios de centros poblados de la provincia de Tocache. El instrumento empleado fue el cuestionario. Entre los resultados del estudio destaca la gestión municipal antes de la adecuación de los municipios de centros poblados a la Ley N° 27972 tiene un nivel de gestión municipal “Regular” en un 43.8%; después de la adecuación de los municipios de centros poblados a la Ley N° 27972 muestra un nivel de gestión municipal “Eficiente” en un 41.4%. Finalmente, el estudio concluyo que existe efecto significativo en la gestión municipal por la adecuación a la Ley N° 27972 en los municipios de centros poblados de la provincia de Tocache, 2019; con un T Student de diferencia de medias, donde el T observado (1,97) es mayor al T probabilístico (1,67) ubicado en la zona de rechazo, con ello se acepta la hipótesis alterna (Ha) con un 95% de confianza.