Psicomotricidad y desarrollo cognitivo en preescolares de una unidad educativa Ecuador, 2022 - Veloz Macias, Mery Orlanda (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre psicomotricidad y desarrollo cognitivo en preescolares de una Unidad Educativa Ecuador, 2022. Su metodología fue de diseño no experimental correlacional, de corte transversal, de enfoque cuantitativo. Se conto con una muestra de 50 estudiantes preescolares de una Unidad Educativa de Ecuador. Los instrumentos de recolección de datos fueron la ficha de observación de psicomotricidad y lista de cotejo del desarrollo cognitivo. Los resultados demostraron que estadísticamente con un valor de Rho=0.840 y una significancia (0.000) menor al 1%. Demuestra que sí existe relación entre motricidad y desarrollo cognitivo en preescolares. Asimismo, con un valor de Rho=0.788 y una significancia (0.000) menor al 1%. Permite concluir que sí existe relación significativa entre coordinación y desarrollo cognitivo en preescolares. También, con un valor de Rho=0.725 y una significancia de (0.000) menor al 1%. Se logro demostrar que sí existe relación significativa entre lenguaje y desarrollo cognitivo en preescolares. Finalmente se concluye que con un valor de Rho=0.879 y una significancia (0.000) menor al 1%. Se demuestra que sí existe relación significativa entre psicomotricidad y desarrollo cognitivo en preescolares de una Unidad Educativa de Ecuador.