Funcionalidad familiar y su relación con el bienestar personal en adolescentes de 13 a 18 años, expuestos a violencia intrafamiliar, Pasco, 2020 - Chacon Leaño, Susan Madely (2020)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre funcionalidad familiar y el bienestar personal en adolescentes de 13 a 18 años de edad, expuestos a violencia intrafamiliar, Pasco, 2020. El tipo de estudio utilizado fue el descriptivo – correlacional y el diseño no experimental. Se contó con una muestra de 94 adolescentes expuestos a violencia intrafamiliar de Cerro de Pasco, cuyas edades estuvieron en el rango de 13 a 18 años. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Funcionalidad Familiar (FF-SIL) y el Índice de Bienestar Personal (IBP).Los resultados muestran que existe una correlación significativa positiva y moderada entre las variables funcionalidad familiar y bienestar personal (rho= 0.566**). Con respecto a la relación entre funcionalidad familiar y bienestar personal según sexo, se halló una correlación positiva de intensidad moderada entre el funcionamiento familiar y el bienestar personal para los adolescentes tanto varones como mujeres (0.595** y 0.541**). En lo denominado con el nivel de funcionalidad familiar predominante podemos observar que le 42.6% se encuentra en una categoría “Disfuncional”, seguido por el nivel “Moderadamente Funcional” con 27,7%. Con respecto al nivel de bienestar personal se observa que el 66% se halla en un nivel “Bajo”, seguido por el nivel “Medio” con el 34.0%.