Liderazgo directivo y comunicación asertiva en centro de educación técnico productiva público, UGEL 03, Lima 2022 - Paredes Soplin, Diana Emerita (2023)
La investigación tiene como objetivo establecer la correlación entre los estilos de liderazgo directivo y la comunicación asertiva en un Centro de Educación Técnico Productiva Público UGEL 03 - Lima, 2022. La investigación es cuantitativa con un diseño no experimental, del nivel descriptivo correlacional, transeccional. La población y la muestra fue de 65 docentes y jerárquicos de la comunidad educativa, se aplicó el muestreo deliberado, crítico o por juicio. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario de 37 ítems con la escala de Likert. La validación total del instrumento fue por juicio de expertos se utilizaron los criterios de relevancia, pertinencia y claridad, el promedio de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.975 muestra un alto nivel de confiabilidad. En cuanto al total de evaluados el 46.88% señalaron que el estilo de liderazgo directivo se encuentra en el nivel medio, mientras que el 43.75% se encuentra en el nivel bajo y el 9.38% alto. El análisis inferencial para probar la hipótesis se obtuvo un Rho de Spearman de 0.837, con una correlación positiva alta con un p-valor 0.000<0.01<0.05. Se concluye, que existe una correlación significativa entre los estilos de liderazgo directivo y la comunicación asertiva de un centro de educación técnica productiva UGEL 03 - Lima, 2022.