Ganancia de peso gestacional asociado a preeclampsia en gestantes nulíparas - Olvea Aguilar, Joel Junior (2024)
El objetivo principal del estudio es de evaluar la asociación entre preeclampsia y la ganancia de peso gestacional en las gestantes nulíparas del Hospital Público de Trujillo 2019 al 2024, contribuyendo al ODS 3: Salud y bienestar. Se realizo un estudio observacional de tipo analítico, basado en un diseño de casos y controles, utilizando una muestra de 555 gestantes divididas en 185 casos y 370 controles, los criterios de selección incluyen a mujeres embarazadas de entre 18-35 años con al menos tres controles prenatales y datos completos de peso, excluyendo casos con historias clínicas incompletas o embarazos múltiples, la metodología empleada consistió en un análisis de documentos. Se determinó que un aumento excesivo de peso durante la gestación está vinculado a un mayor riesgo de preeclampsia. Tras ajustar por factores como la edad, antecedentes de comorbilidades y la vía de parto, el aumento de peso durante el embarazo se mantuvo como un factor de riesgo significativo para el desarrollo de preeclampsia, con un OR ajustado de 4.77 (IC 95%: 2.76-8.22). Existe una asociación significativa entre el aumento excesivo de peso durante la gestación y el desarrollo de preeclampsia en nulíparas. en el Hospital Público de Trujillo 2019 al 2024.