Influencia del presupuesto por resultados en la ejecución de proyectos de inversión pública en una municipalidad de Tamburco 2024 - Ubalde Gutierrez, Daru Ilan (2025)
La presente indagación estuvo asociada con el ODS 8, trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo fue determinar la influencia del presupuesto por resultados en la ejecución de proyectos de inversión pública en una municipalidad de Tamburco 2024. La investigación se caracterizó por una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo y alcance explicativo, de diseño no experimental. La muestra fue de 41 colaboradores, para lo cual se utilizó como técnica una encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Los resultados del estudio confirman el presupuesto por resultados tiene una influencia significativa en la ejecución eficiente de proyectos en la municipalidad de Tamburco. Las pruebas estadísticas, con valores de significancia de 0,000, evidencian una relación de causa-efecto clara entre estas variables, destacando que una administración presupuestaria orientada a resultados es clave para garantizar que los proyectos se desarrollen dentro de los plazos y estándares establecidos. Además, el Pseudo R cuadrado de Nagelkerke es de 0.030, sugiriendo que aproximadamente el 3% de la variabilidad en la ejecución de proyectos puede ser explicada por este presupuesto.