Análisis estructural para diagnosticar la integridad estructural de una nave industrial de acero en la región Tacna - 2017 - Robles Huaman, Jimmy Jefferson (2017)
La investigación titulada: “Análisis estructural para diagnosticar la integridad estructural de una nave industrial de acero en la regio Tacna – 2017”, tuvo como objetivo, demostrar de qué manera el análisis estructural influye en el diagnóstico de la integridad estructural de una nave industrial de acero en la región de Tacna - 2017. El marco teórico fue enriquecido con las publicaciones de autores como: McCormac, Hibbeler, Barbat, Nonnast y Valderrama. La investigación fue de tipo aplicativa, con un nivel explicativo, teniendo un enfoque cualitativo, de diseño no experimental y de tiempo transversal. Además, de ser desarrollada siguiendo los lineamientos del método deductivo. Se tuvo como población a las 2 únicas unidades mineras en operación en la región Tacna, de las cuales se optó como tipo de muestreo el no probabilístico de tipo intencional a criterio del investigador. Siendo la muestra el edificio de molinos de la unidad minera de Toquepala. Como instrumento de recolección de datos, se utilizaron fichas de registro de datos; donde su validez y confiabilidad fue determinada a través de un juicio de expertos. La investigación concluyo en que se demuestra que el análisis estructural influye significativamente en el diagnóstico de la integridad estructural de la nave industrial de acero en la región Tacna - 2017. Siendo está diagnosticada estructuralmente en una condición de criticidad leve, ya que presentan ratios de esfuerzos admisibles superiores a 1 (Demanda/Capacidad < 1.0). Por lo cual será, necesario recomendar un reforzamiento estructural en las zonas críticas. Palabras clave: Análisis estructural, integridad estructural.