Análisis económico del derecho en peritajes contables y económicos de lavado de activos dentro la jurisdicción especializada penal, Lima 2022 - Cabello Reynoso, Victor Raúl (2023)
Conocer la importancia de los peritajes económicos y contables aplicados a personas naturales y a personas jurídicas con actividades formales e informales, así como comprender que son los delitos de intención, en los procesos de lavado de activos, permitirá entender las limitaciones y alcances de cada uno de ellos, contribuyendo a definir cuanta información nos pueden proporcionar para saber si son la fuente idónea de prueba, para usarse como indicio en las acusaciones por lavado de activos. Las categorías de nuestro estudio fueron análisis económico del derecho, peritajes contables y económicos y como subcategorías se consideraron a la informalidad y a la tendencia interna trascendente en los procesos de lavado de activos. El enfoque utilizado es cualitativo, el método de investigación es analítico, inductivo-deductivo-hermenéutico, con diseño no experimental y el tipo de investigación es descriptiva. La técnica empleada para la recolección de información fue la entrevista y el instrumento de recolección de datos la guía de entrevistas. Del estudio se concluyó que el análisis económico del derecho en peritajes de lavado de activos es fundamental, porque no solamente le imprime su carácter integral, sino que investiga al individuo desde un comportamiento humano real y con una visión ontológica, es decir, desde la esencia misma del ser.