“Análisis Sismorresistente En La I.E. Nº 82069 Del Distrito De Llacanora, Provincia Cajamarca, Region Cajamarca, En El Año 2018” - Chávez Marín, Marco Antonio (2018)
El presente proyecto de investigación, titulado: “Análisis Sismorresistente en la I.E. Nº 82069 del Distrito de Llacanora, Provincia Cajamarca, Región Cajamarca, en el Año 2018”, se desarrolló en una zona de alta sismicidad, la misma que tiene una tierra débil, los pabellones que cuenta son de concretos armados, Servicios Higiénicos y el pabellón que es de adobe y tapial que será enfoque de nuestro proyecto de investigación que se encuentra muy deteriorada y en malas condiciones. Razón por la cual motiva a desarrollar la presente investigación planteando con el objetivo de determinar el comportamiento estructural (Sistema estructural Dual), conjuntamente en relación con la debilidad sísmica que presenta dicho pabellón. Con el objetivo de la investigación se pretende tomar medidas respectivas que permitan fortalecer dicha problemática, previniendo los futuros daños que podría ocasionar un fuerte sismo. Se procedió a recolectar información brindada por la I.E Nº 82069 en Llacanora, como también del Instituto Geofísico del Perú sede Chiclayo sobre cómo se produce la actividad sísmica y el historial de estos en años anteriores, también se realizó el estudio de Mecánica de Suelos que realizó la empresa NEO TERRA INGERNIEROS EIRL, se elaboró los planos arquitectónicos y estructurales, con los mismos que sirvieron para dar una distribución estructural y poder encontrar con facilidad la ubicación de los fenómenos en contratos, se procedió hacer el predimensionamiento y metrado de obligaciones correspondientes, se realizó la modelación con el software estructural ETABS 2016 v16.2.1 en un sistema estructural dual obteniendo los parámetros y resultados adecuados de control de acuerdo a la E.030 del Diseño Sismo resistente, así como también se desarrolló el Análisis No Lineal (Push-over) de la edificación escolar. En la última parte se planteó la discusión, se formularon las conclusiones de acuerdo a cada uno de los objetivos planteados, posteriormente las recomendaciones a nivel estructural del proyecto de investigación de la Institución Educativa.