La Incidencia de las Buenas Prácticas de Transparencia Presupuestaria en el Control Interno de la Dirección Regional de Agricultura – Piura 2017 - Risco León, Glenda Ileana (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de las buenas prácticas de transparencia presupuestaria en el control interno de la Dirección Regional de Agricultura, analizando el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación y la supervisión y seguimiento respecto al Control Interno en la Dirección Regional de Agricultura; así como la participación y elaboración de presupuesto, la fiscalización, rendición de cuentas y el acceso a la información en cuanto a la Transparencia Presupuestaria. La presente investigación de acuerdo con el fin que persigue es aplicada, tiene una técnica de contrastación descriptiva correlacional, pertenece a la línea de Investigación de Finanzas, y de acuerdo con el régimen de investigación es orientada por que se rige mediante esquema designado por la institución académica. La población está constituida por todo el personal directivo y trabajadores que laboran en la Dirección regional de Agricultura en la ciudad de Piura, y que asciende a 164 colaboradores. La información se recogió a través de cuestionarios. Se determinó que existe una incidencia significativa entre las buenas prácticas de transparencia presupuestaria y el control interno, la misma que se logró aplicando un cuestionario a los colaboradores del Ministerio de Agricultura. Los datos y resultados obtenidos de esta investigación se presentan en tablas y gráficos, que son interpretados y analizados por el autor con la finalidad de hacer más entendible la lectura al público interesado.