Gestión municipal de centros poblados y gobierno provincial, Virú 2023 - Reyes Ulloa, Milagros Maricel (2024)
El estudio presentado tuvo por objetivo general comprender las circunstancias que determinan que la gestión municipal de centros poblados sinergice con su gobierno provincial de Virú, 2023; la metodología considerada fue básica, el enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico; se consideró a 10 actores municipales como población, la técnica fue la entrevista, el instrumento fue la guía de entrevista. Los resultados revelaron que el centro poblado Víctor Raúl Haya de la Torre tiene un gran potencial, debido a su ubicación en la carretera Panamericana y su proximidad a zonas comerciales e industriales. Sin embargo, se identificaron limitaciones en la organización interna de la municipalidad, así como en las funciones y recursos asignados, lo que obstaculiza una gestión eficiente en beneficio de la población. La falta de una definición clara en la estructura interna del centro poblado afecta la distribución de funciones y responsabilidades entre los órganos de representación y administración, generando limitaciones evidentes en su funcionamiento; además, se evidenció una baja participación ciudadana en la comunidad. Concluyéndose que el centro poblado Víctor Raúl cuenta con un potencial comercial y logístico significativo, pero enfrenta desafíos internos en su estructura organizativa y en la participación de los ciudadanos en la toma de decisiones comunitarias.