Violencia escolar y estilos de crianza en estudiantes del nivel secundaria de un colegio en Lima, 2022 - Rojas Páliza, Leslie Stefany (2022)
Determinar la relación entre la violencia escolar y los estilos de crianza en estudiantes del nivel secundaria de un colegio en Lima, 2022. La investigación fue de tipo básica con un diseño no experimental transversal descriptivo correlacional dirigido a 217 adolescentes. Las encuestas usadas fueron el Cuestionario de Violencia Escolar (CUVE3-ESO) (Álvarez et al., 2012) y la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) (Estrada y Misare, 2017). Para realizar las correlaciones se usó la prueba Rho de Spearman. Obteniendo como resultados relación entre la violencia escolar y el estilo de crianza autoritario (p<.05) con correlación directa y una intensidad baja (r=.275), violencia escolar y el estilo de crianza democrático (p<.05) de correlación inversa y de intensidad muy baja (r=.164), violencia escolar y el estilo de crianza indulgente (p<.05) con correlación directa y de intensidad muy baja (r=.190), violencia escolar y el estilo de crianza sobreprotector (p>.05) teniendo una correlación directa y de intensidad muy baja (r=.126); el estilo de crianza dominante fue el democrático.