Habilidades directivas y comunicación organizacional en la empresa Electro Oriente S.A. Tarapoto, 2023 - Del Castillo Vega, Rafael Alejandro (2023)
El objetivo general del trabajo fue determinar la relación entre las habilidades directivas y la comunicación organizacional en la empresa Electro Oriente S.A. Tarapoto, 2023. Investigación básica, diseño no experimental, corte transversal, de enfoque cuantitativo, descriptivo – correlacional. Estuvo conformada por 67 trabajadores, el instrumento que permitió la recopilación de datos fue el cuestionario. Resultados: El nivel de habilidades directivas en la empresa es alto en un 39 %, el nivel de comunicación organizacional es medio en un 54 %, existe relación entre las habilidades técnicas y la comunicación organizacional con un p- valor de 0.01 y una correlación positiva alta en 0.893. Existe relación entre las habilidades conceptuales y la comunicación organizacional con un p-valor de 0.000 y una correlación positiva alta en 0.877; además, existe relación entre las habilidades interpersonales y la comunicación organizacional con un p-valor de 0.000 y una correlación positiva alta en 0.877. En conclusión, existe una relación entre las habilidades directivas y la comunicación organizacional porque el p-valor fue 0.000. Por otra parte, la correlación fue positiva muy alta en 0.900; además, las habilidades directivas inciden en 81% en la comunicación organizacional.