Planificación operativa y gestión de control en una municipalidad distrital de Ayacucho, 2022 - Perez Quilla, Victor Eugenio (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la planificación operativa y la gestión de control en una municipalidad distrital de Ayacucho, 2022. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental. La muestra probabilística fue de 91 trabajadores que laboran en la municipalidad. Para la recolección de información se formuló un cuestionario para la planificación operativa y otro cuestionario para la gestión de control, ambos con 21 ítems. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y evaluado el nivel de confiabilidad de alfa de Cronbach superior a 0,8. Resultando que existe relación directa y significativa entre la planificación operativa y la gestión de control en la municipalidad (Rho: 0,619 y sig.0,000). Se encontró que existe relación directa y significativa entre el marco estratégico y la gestión de control en la municipalidad estudiada (Rho: 0,393 y sig.0,000); existe relación directa y significativa entre la planificación de actividades y la gestión de control en la municipalidad (Rho: 0,373 y sig.0,000); por último, existe relación directa y significativa entre los objetivos operativos y la gestión de control en la municipalidad (Rho: 0,410 y sig.0,000).