La vulneración al derecho del medio ambiente sano por el incremento automotor en Cercado de Lima, 2022 - Quispe Mamani, Elisa Yanet (2024)
El trabajo de investigación titulado “La vulneración al derecho del medio ambiente sano por el incremento automotor en Cercado de Lima, 2022” tuvo como objetivo analizar el impacto de la vulneración al derecho del medio ambiente sano por el incremento automotor en Cercado de Lima, la contaminación ambiental en los últimos años, es un problema que afecta la calidad de la vida cotidiana de los habitantes del Cercado de Lima, por los gases tóxicos que emanan la gran cantidad de vehículos antiguos que contaminan el medio ambiente, y que lamentablemente las autoridades no sancionan, ni aplican medidas drásticas para combatir este problema. En la metodología, el estudio desarrolló el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica en donde analiza teorías, el diseño de investigación teoría fundamentada, la técnica fue la entrevista y el instrumento consistió en la guía de entrevista realizada a seis participantes. Finalmente, según los resultados, el incremento automotor, incumplimiento de la norma legal y regulación legal repercute en la vulneración del derecho al medio ambiente sano en el Cercado de Lima. Además, se originó una subcategoría emergente falta de planificación adecuada.