Diseño de infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular de carretera Mórrope– Cartagena Km 0+000 al Km 11+165, Lambayeque 2019 - Delgado Aguilar, Annye Margarita (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo del estudio, diseñar la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular de la carretera Mórrope - Cartagena km 0+000 – km 11+165, Lambayeque 2019. Para la realización de este proyecto de investigación fue indispensable en primer lugar llevar a cabo el estudio preliminar, en segundo lugar, realizamos los estudios de ingeniería básica, los cuales comprenden el estudio de tráfico; levantamiento topográfico; estudio de suelos, canteras y fuentes de agua; y los estudios hidrológicos e hidráulicos. En tercer lugar, se dió paso al diseño geométrico, diseño de pavimento, diseño estructural, diseño del drenaje, y diseño de seguridad vial y señalización. En cuarto lugar, realizamos la evaluación de los estudios socio ambientales, mediante un Estudio de Impacto Ambiental (EIA). Finalmente se procede a estimar los costos y presupuestos, los cuales comprenden la elaboración de los metrados, análisis de precios unitarios, fórmula polinómica, cronograma y presupuesto. Además, se concluyó que el diseño de la infraestructura vial mejora la transitabilidad vehicular de la carretera Mórrope - Cartagena km 0+000 – km 11+165.