La responsabilidad penal y aplicación de la medida privativa de libertad a menores infractores en los Juzgados de Casma, 2021 - Calderón Núñez, Milagros Vanessa (2022)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la responsabilidad penal y la aplicación de la medida privativa de libertad a los menores infractores en los Juzgado de Casma, 2021, donde se utilizó el tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, cuyo tipo de estudio es descriptivo correlativo. Se menciona que es descriptiva porque propone hacer descripciones que arrojan mediciones y es de nivel correlativo porque permite conocer la relación entre las variables. El diseño del estudio es una investigación de corte transaccional, no experimental, la población y muestra está formada por 25 personas entre jueces, fiscal y abogados de familia de los Juzgado de Casma.2021, se utilizó técnica análisis documental, la encuesta instrumento el cuestionario que permitió reunir datos. Se tiene como resultado el cuadro estadístico se observa que el valor del sig. = 0.538 >0.05, por lo que acepta la hipótesis nula H0, y rechaza la alternativa entonces se puede decir que no existe relación significativa entre la variable responsabilidad penal y variable medida privativa de la libertad a los menores infractores en los Juzgados de Casma, 2021.