Innovación tecnológica y competitividad de las Mypes del distrito de Magdalena del Mar - Peñaloza Guerrero, David Edgardo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la innovación tecnológica y la competitividad de las micro y pequeñas empresas (Mypes) ubicadas en el distrito de Magdalena del Mar. La metodología de investigación seleccionada para el estudio fue del tipo aplicada con un diseño no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo compuesta por un total de 1685 Mypes, de las cuales se seleccionó una muestra representativa de 313 establecimientos comerciales. La recolección de datos se basó en la aplicación de encuestas, empleando cuestionarios con una escala ordinal. La fiabilidad de los cuestionarios se evaluó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,953 para el cuestionario de innovación tecnológica y 0,962 para el de competitividad. En el resultado de la hipótesis general, se observó un coeficiente de correlación positivo de Rho de Spearman de 0,855, lo que indicó una relación significativa entre la innovación tecnológica y la competitividad. En conclusión, a medida que aumentan los niveles de innovación tecnológica, también aumentan los niveles de competitividad.