Disfunción familiar asociada a la no adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia, Trujillo 2024 - Rodriguez Pinedo, Katiuska Lucero (2024)
El estudio respondió al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, respecto a la salud y bienestar. El objetivo general de la presente investigación fue establecer si la disfunción familiar está relacionada a la no adherencia terapéutica en pacientes esquizofrénicos atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario de Yurimaguas en el periodo de 2020 a 2023, mediante un estudio de tipo básico, observacional, transversal, retrospectivo, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional, donde se incluyó a 78 pacientes, con la técnica de revisión de historias clínicas y una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que la disfunción familiar, medida a través de la presencia de violencia intrafamiliar, y la toma inadecuada de medicación, específicamente, el tomar más medicación, está relacionada con la interrupción del tratamiento de los pacientes esquizofrénicos. Asimismo, se encontró que el apoyo familiar es un factor protector para evitar la no adherencia terapéutica. Finalmente, se propone realizar intervenciones que aborden la disfunción familiar y promuevan la mejora del entorno familiar, específicamente en términos de apoyo y de reducción de violencia, para así mejorar la adherencia al tratamiento de los pacientes con esquizofrenia.