Relación entre la gestión administrativa y el clima organizacional en la Institución Educativa Emblemática No. 1182 El Bosque - UGEL 05 San Juan de Lurigancho, 2012 - Puente Avellaneda, Pedro Abel (2013)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión administrativa y el clima organizacional percibidos por los docentes de la I.E. “El Bosque” N° 1182. Se empleó el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó una muestra probabilística de 86 sujetos. Los instrumentos de de recolección de datos empleados fueron cuestionarios con escala tipo Likert, uno para la variable gestión administrativa y otro para el clima organizacional. Se realizó el análisis psicométrico para ambos instrumentos obteniéndose confiabilidad y validez satisfactoria con el alfa de Cronbach; para validar nuestras hipótesis se empleó la Rho de Spearman. Los datos analizados con el Rho de Spearman, por tratarse de variables cualitativas, reportan un r = 0,085 (donde p < de 0,05) lo que indica que no hay relación estadísticamente significativa entre la gestión administrativa y el clima organizacional en la Institución Educativa N° 1182 “El Bosque”, distrito de san Juan de Lurigancho, perteneciente a la Unidad de Gestión Educativa Local N° 05. Se tiene un nivel de significancia de 0,435 el mismo que está fuera del valor permitido (0,05) por lo que se acepta la hipótesis nula, en el sentido siguiente: No existe relación directa ni significativa entre la gestión administrativa y el clima organizacional en la Institución Educativa Emblemática N° 1182 “El Bosque” del distrito de San Juan de Lurigancho, UGEL N° 05, año 2012.