Establecimiento de pena privativa de libertad para los delitos de injuria y calumnia en el Perú - Ramos Vasquez, Ruben (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Establecimiento de pena privativa de libertad para los delitos de injuria y calumnia en el Perú” se ha desarrollado porque tales delitos se cometen en demasía, todos los días y poco o nada se hace para poder combatirlo y generar en las víctimas una tranquilidad que necesitan como ciudadanos Sin duda el estado no hace nada con respecto a este problema que genera estragos en los ciudadanos, es más muchos lo quieren tomar como una regla de tolerancia social o adecuación social estos como elementos de faz negativa de la tipicidad que se analiza en la imputación objetiva, así como también en obrar en ejercicio legítimo de un derecho como causa de justificación de la antijurídica; generando así impunidad en los delitos en mención; es por ello que se busca el cambio de pena de limitativas de derecho y multa a pena privativa de libertad en los delitos de injuria y calumnia aplicando claro está el principio de proporcionalidad con sus tres sub criterios; idoneidad, necesidad y ponderación, de esa forma se infundirá miedo y amenaza en los sujetos activos que cometen estos delitos esto basado en la teoría de prevención general de la pena.