Propiedades psicométricas de la escala de violencia intrafamiliar en adolescentes de secundaria de Sullana, 2023 - Atarama Mendoza, Karina Beatriz (2024)
Las limitaciones para acceder a instrumentos sobre violencia intrafamiliar a nivel regional adaptados a la realidad y características sociodemográficas, sobre todo abreviadas que se apliquen en el menor tiempo posible, denotan la imperiosa necesidad para los académicos. Por tal razón, está investigación tuvo como objetivo establecer las propiedades de la escala de violencia intrafamiliar en adolescentes de la provincia de Sullana. Fue una investigación de tipo aplicada con diseño instrumental, la muestra estuvo compuesta por 987 estudiantes de educación secundaria seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por cuotas. La validez de contenido a presentado valores de 0.80 a 1.00 para todos los items, en la validez de constructo, los índices de CFI y TLI fueron superiores a 0,90, los índices de bondad RMSEA y RSMR son inferiores a 0.06, quedando la escala compuesta por 24 con cargas factoriales superiores a 0,35; la confiabilidad fue de 0.81 denotando precisión y exactitud de los datos y finalmente el análisis de las normas percentilares indicaron tres categorías de avaluación: bajo, promedio y alto. Concluyendo que la escala a resultado siendo válida en toda su extensión y por lo tanto es factible su uso como herramienta de avaluación y diagnostico en poblaciones análogas.