Mejora de la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de Caja del Santa, agencia principal, Chimbote 2022 - Alvarado Bermudez, Nelson Alberto (2022)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar de qué manera la motivación mejora el desempeño laboral de los colaboradores de la Caja del Santa, agencia principal, Chimbote 2022. De acuerdo a la metodología que se empleó, fue de tipo descriptiva- correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 52 colaboradores del área de operaciones de la Caja del Santa. Para la presente investigación se empleó la técnica de la encuesta, y como instrumento se aplicó el cuestionario, el cual se validó a través de juicios de cuatro expertos en motivación. Los resultados obtenidos señalan que sí existe una relación positiva entre las variables de estudio motivación y desempeño laboral; hallándose un nivel de significancia menor al 5% (0,05), razón por la cual se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la nula, encontrándose que la correlación de Rho Spearman fue de 0,401. En conclusión, se identificó que existe una moderada relación entre la variable motivación y la variable desempeño laboral de los colaboradores de la agencia principal de la Caja del Santa, ubicada en la ciudad de Chimbote.