Programa educativo ecológico para desarrollar conciencia ambiental en estudiantes brigadistas de instituciones educativas del distrito de Santiago - Cusco, 2023 - Achahui Almanza, Nilo (2024)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 13 de “Acción por el clima” y plantea como objetivo principal, demostrar el efecto del programa educativo ecológico en el desarrollo de la conciencia ambiental de estudiantes brigadistas de Instituciones Educativas del distrito de Santiago-Cusco. El tipo de investigación fue aplicada de diseño cuasi experimental y nivel explicativo, la población correspondió a estudiantes de instituciones educativas del distrito Santiago, siendo un total de 47, la muestra fue de 44 estudiantes quienes se encuentran incluidos en clubes ecologistas. Como principales resultados se evidenció un incremento significativo en la conciencia ambiental de estudiantes gracias al programa educativo ecológico, pasando de 2.702 en el pre test a 3.79 en el post test, el incremento mayor se demuestra en la dimensión afectiva, donde el 54.55% alcanzó un nivel alto. Ningún estudiante del grupo experimental se mantuvo con niveles muy bajos de conciencia ambiental, comprobando la efectividad del programa, el cual fue desarrollado con métodos prácticos. Se concluyó confirmando la influencia significativa del Programa Educativo Ecológico en la conciencia ambiental de estudiantes mediante prueba de Wilcoxon cuyo p-valor fue de 0.00, así mismo, se evidenció influencia significativa en las dimensiones afectiva, cognitiva, conativa y activa.