Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y desempeño laboral del personal de una institución del Cusco-2022 - Aparicio Aragon, Gladys Victoria (2023)
En el presente estudio se consideró como objetivo general determinar la relación entre el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y el desempeño laboral del personal de una institución del Cusco-2022, fue básica, con sustento en el paradigma positivista, cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal y no experimental de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por las 41 personas que laboran en el área fiscal y administrativa de la Fiscalía Especializada en delitos de corrupción de funcionarios del Ministerio Público del Cusco a quienes se les aplicó la encuesta con un instrumento de 30 ítems, mismos que fueron validados por opinión de expertos y muestran la confiabilidad con el Alfa de Cronbach = 0.908, los resultados a los que se arribaron son que el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo cuenta con un 43.9% y el desempeño laboral con 58.5% de personas encuestadas, mismos que manifestaron estar ni de acuerdo ni en desacuerdo en ambos casos por cómo se manejan estos temas en la institución, al finalizar la investigación se concluye que existe relación entre el Sistema de gestión de SST y el Desempeño Laboral demostrado con el coeficiente de Pearson=0.713 y p-value=0.00<0,05, lo que indica que hay una relación significativa, directa y media entre ambas variables.