Cultura De Seguridad Del Paciente Y El Cumplimiento De La Técnica De Higiene De Manos. Instituto Regional De Enfermedades Neoplásicas.2019 - Zavala Alvites, Alejandrina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre cultura de seguridad del paciente y el cumplimiento de la técnica de higiene de manos en profesionales del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, el estudio fue de tipo descriptivo - correlacional simple y de diseño no experimental Transversal. Se aplicó en una muestra de 62 profesionales de la salud; para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta haciendo uso de 2 cuestionarios para la recolección de datos; uno fue el cuestionario de cultura de Seguridad del paciente, creado por la autora, y otro instrumento fue una ficha de recolección de datos para medir el cumplimiento de la técnica de higiene de manos, este instrumento fue modificado por la autora; los resultados encontrados fueron que la cultura de seguridad del paciente en los profesionales de salud del IREN Norte es de nivel bajo y medio en un 87%; y el cumplimiento de higiene de manos se encontró que en un 71% los profesionales de la salud no cumple con la técnica de higiene de manos, además se encontró que de las 5 dimensiones estudiadas presentaron una alta relación con el cumplimiento de las técnicas de higiene de mano, además se encontró que existe relación entre las variables en estudio; Se concluye que la cultura de seguridad del paciente presenta una relación directa y significativa con el cumplimiento de la técnica de higiene de manos, con una correlación de spearman es Rho = 0.857, con nivel de significancia p=0.000, en los profesionales del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas.