Impacto del salario mínimo vital y productividad en la empresa CITITEC, 2001-2019 - De Paz Freitas, Flavio Gabriel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el impacto del salario mínimo vital y productividad laboral en la empresa cititec durante los periodos 2001 – 2018 , es por ello que se planteó el problema general , como se relaciona el salario mínimo y productividad laboral en la empresa cititec en los periodos 2001-2018, recalcando que dicha empresa se encuentra en el rubro manufacturero. Los datos son recopilados por fuentes secundarias del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), BCRP y de la empresa Cititec, se aplicó el modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico Eviews-9 aplicándose las pruebas necesarias para validad un modelo de MCO. Mencionaremos a Xuan en su trabajo de investigación titulado minimun wages and firm productivity : evidence from Vietnamese manufacturing firms, donde el autor concluye que las empresas aumentan su productividad laboral , intensidad de capital , y los ingresos como respuestas al aumento del salario mínimo . el resultado fue , si existe relación entre las variables estudiadas, es decir salario mínimo y productividad laboral , sin embargo se debe invertir en el capital humano y se hace mención en la variable independiente que requiere un mayor estudio económico, ya que abarca muchos factores , desde la calidad de vida de los habitantes y sobre todo del futuro del país.