El acceso a internet y el derecho a la educación en la ciudad de Tingo María-2020 - Davila Belleza, Jackelyne Susan (2022)
El trabajo de investigación titulado: "El acceso a internet y el derecho a la educación en la ciudad de Tingo María-2020”, ha tenido como objetivo: Determinar de qué manera el acceso a internet garantizará el derecho a la educación en la ciudad de Tingo María-2020. Por consiguiente, con relación al aspecto metodológico, la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básica, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo, asimismo los métodos de análisis de datos utilizados son: inductivo, hermenéutico, analítico e interpretativo. Por otro lado, la técnica que se empleó para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis documental, siendo los instrumentos aplicados la guía de la entrevista a 7 participantes y la guía de análisis documental a 9 fuentes. Además, se ha cumplido con el rigor científico para las investigaciones cualitativas y la ética en la investigación. El resultado muestra que el acceso a internet se debe reconocer como un derecho fundamental para garantizar el derecho a la educación. En conclusión, el acceso a internet tiene carácter de derecho fundamental porque fortalece la libertad de comunicación, de manera que, su reconocimiento constitucional erradica las brechas digitales y garantiza el disfrute efectivo del derecho a la educación y la dignidad humana.