Autoestima y expresión artística en estudiantes de 5to de secundaria, Institución Educativa “Ramiro Prialé Prialé” San Juan de Lurigancho, 2015 - Quijaite Soria, Ynes Cecilia (2017)
La presente investigación tiene como título: Autoestima y expresión artística en estudiantes de 5to de secundaria, Institución Educativa “Ramiro Priale Priale” San Juan de Lurigancho, 2015 y tiene como objetivo determinar la relación que existe entre ambas variables. La metodologia aplicada para la presente investigacion fue básica, descriptiva correlacional y su diseño no experimental de corte transversal o transeccional; la poblacion fue censal constituida por 83 estudiantes, del quinto año de secundaria. El enfoque de investigacion fue cuantitativo, se utilizó para la correlacion de datos un cuestionario para la variable autoestima, y una ficha de observacion para la variable expresion artistica. Para establecer la confiabilidad de los instrumentos de la recolección de datos, se aplicó la prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 30 estudiantes y se obtuvo una confiabilidad con Kr-20 (de 0.76 para la variable autoestima) y con el estadístico Alfa de Cron Bach. (0.759 para la variable expresión artística). Los resultados obtenidos y analizados estadísticamente han conducido a determinar que existe relación directa y significativa entre la autoestima y la expresión artística donde el coeficiente de correlación rho = 0.767, con un valor p = 0.000 (p < 0.05), resaltando que dicho coeficiente hallado es de una correlación positiva considerable.