Evasión de impuestos y rentas de primera categoría en alquileres de inmuebles del distrito de Cerro Colorado, Arequipa - 2021 - Pacco Ccorahua, Reynaldo (2022)
El objetivo de este estudio es determinar cómo se relaciona la evasión de impuestos y las rentas de primera categoría en alquileres de inmuebles del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2021. Respecto a la metodología, este estudio fue de tipo aplicado; el diseño fue no experimental con un corte transversal y el nivel de fue descriptivo-correlacional. Para el desarrollo de la presente investigación, la población estuvo constituida por 30 contribuyentes que perciben rentas provenientes de alquileres de inmuebles ubicados en el distrito de Cerro Colorado; como muestra se consideró la totalidad de la población, la cual estuvo constituida por 30 contribuyentes. Asimismo, se empleó una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento. Como resultado de la investigación se pudo demostrar que existe una relación significativa entre ambas variables. se determinó que la evasión de impuestos de alquileres de inmuebles en el distrito de Cerro Colorado es una problemática significativamente alta, esto se vio representado por el 60.10% de los contribuyentes encuestados, los cuales coincidían en que la evasión de impuestos incide significativamente en las rentas de primera categoría, principalmente por factores como la falta de cumplimiento de las obligaciones tributarias y un mal comportamiento tributario.