El ejercicio del Derecho de Sindicalización en la Policia Nacional del Perú - Flores Cori, Ciro Enrique (2010)
El presente trabajo es de carácter descriptivo y se enmarca en el ámbito jurídico, teniendo como finalidad crear un clima de conciencia y reflexión en la autoridades políticas, a efectos de que se reconozca el Derecho de sindicalización a los miembros que conforman la Policía Nacional del Perú; no con animo de resquebrajar la disciplina y motivar la insubordinación dentro de la Institución Policial, sino más bien de conservarla y fortalecerla, en vista de la carente protección de los derechos laborales, que trae como consecuencia una perdida de identidad en la Institución Policial y por ende, la deserción de sus miembros y muchas veces el resquebrajamiento de la propia disciplina como bien jurídico tutelado en la Policía Nacional del Perú. Asimismo, se pretende dar a conocer que la prohibición de este derecho no es absoluto; por el contrario, es recogido, reconocido y protegido por otros ordenamientos jurídicos internacionales, donde el Policía tiene y puede sindicalizarse a efectos de hacer prevalecer sus derechos laborales, es que acaso la función policial no es un trabajo-, motivo por el cual, nos permitiremos hacer una análisis de los tratados internacionales del que el Perú es parte; asimismo, nos remitiremos al derecho comparado donde si se reconoce el derecho de sindicación a la Policías, lo cual se traduce en un mejor desempeño de la función policial, en beneficio de la ciudadanía.